REGIONALITÄT & NACHHALTIGKEIT
Das Beste aus dem Waldviertel, vereint in einem Bier. Sämtliche Rohstoffe, die wir zum Brauen unseres Biers verwenden, beziehen wir seit jeher ausschließlich von regionalen Bauern. Dies ist nicht nur eine wesentliche Grundlage für die Qualität unserer Produkte, sondern auch ein Beitrag zur Erhaltung der Waldviertler Landschaft für die nachkommenden Generationen.
ECHT WALDVIERTEL
Bauern unseres Vertrauens kultivieren.
Wir sind uns der „Erhaltung des regionalen Geschmackes“ bewusst und setzen daher seit jeher auf regionale und reine Waldviertler Braugerste. Unseren Biergenießern selbst gibt die Partnerschaft mit der „EZG Ökoregion Waldviertel“ die Sicherheit, dass in unseren Schremser Bieren zu 100% regionale Zutaten verwendet werden. Diese gelebte Regionalität sichert die Authentizität der Biere und die nachhaltige Landwirtschaft. Davon profitiert nicht nur unser Bier, sondern auch die Region!
EZG-ÖKOREGION WALDVIERTEL
1995 gründeten wir die „Erzeugergemeinschaft Ökoregion Waldviertel“. Die Schremser Braugerste stammt seither ausschließlich von kontrollierten Bauern aus dem Waldviertel. Dies ist nicht nur unser Beitrag zum Klima- und Umweltschutz, sondern garantiert der Brauerei Schrems auch einen ausgezeichneten Rohstoff. Stetige Investitionen in allen Bereichen der Brauerei garantierten das hohe Niveau der Schremser Bierspezialitäten.
“Bauern, die im Rahmen der EZG-Ökoregion Waldviertel produzieren, verpflichten sich unsere Anbaurichtlinien einzuhalten und gewährleisten somit eine umweltschonende Getreideproduktion, sowie ein qualitativ hochwertiges Produkt.”
ECHT BIO
Echt nachhaltig.
Wir sind stolz darauf, seit 2006 mit der Austria Bio Garantie zertifiziert zu sein. Damit erfüllt die Brauerei Schrems die Anforderungen der Richtlinie für Landwirtschaftliche Produkte aus biologischer Produktion und daraus hergestellte Folgeprodukte. Folgende Produkte wurden mit dem Bio-Zertifikat ausgezeichnet:
- Alkoholfreie Bio-Getränke (Handelsware)
- Bio-Treber
- Bio-Gerste
- Bio-Hopfen
- Bio-Malz
- Bio-Weizenbier, Brauhaus Weitra Schremser
- Bio-Naturtrüb (Bier)
- Schremser Bio-Roggenbier
- Weitraer Bio-Brauhausbier
Die Zertifizierung erfolgt jährlich durch strenge Kontrollen. Gerne könnt ihr unser Bio-Zertifikat auch downloaden.
Unsere 10 Richtlinien für beste Schremser Bierqualität
Unabhängig von dem Bio-Zertifikat, verpflichten sich die Bauern unserer Brauerei Schrems
zusätzlich folgende 10 Richtlinien einzuhalten:
01
Standortgerechte
Sortenwahl
02
Integrierter
Getreideanbau
03
Düngung nach
Pflanzenentzug
04
ausgewogene
Fruchtfolge
05
Pflanzenschutz nach
Schadswellen
06
Nützlingsschonender
Pflanzenschutz
07
Führung einer
Ackerschlagskartei
08
Klärschlamm-
ausbringungsverbot
09
Regelmäßige
Nährstoffuntersuchungen
10
Bewahren der
Waldviertler Landschaft
ECHT UNABHÄNGIG
Culturbrauer.
Als kleine Privatbrauerei sind wir stolz auf unsere Unabhängigkeit. Zur gemeinsamen Wahrung der Österreichischen Biervielfalt haben wir uns mit anderen Privatbrauereien zu den Culturbrauern zusammengeschlossen.
ECHTE ERNEUERBARE ENERGIE
Grüner Strom durch Photovoltaik Anlagen.
Zusätzlich wird in der Brauerei auf erneuerbare Energie großer Wert gelegt, sodass die Dächer der Brauerei voll mit Photovoltaik-Anlagen ausgestattet sind. Dabei erlösen wir immerhin rund 20.200 kW/Jahr.
100% ECHT RECYCLEBARE GLASFLASCHEN
Mehrweg, statt Einweg ist unser Motto.
Wir haben uns bewusst für die ausschließliche Verwendung von Glasflaschen entschieden, um auch hier einen Beitrag zum nachhaltigen Umgang mit der Umwelt zu leisten. Unser Fokus liegt daher auf Mehrweg-Glasflaschen. So können wir eine Schremser Bierflasche bis zu zehn mal wiederverwenden.